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圧力から非圧力へ

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今までは圧力IHを使ってました。
購入当初は米がやわらかく、うまいと感じたものでした。

圧力IHは今はなき三洋が開発した方式で
デビュー当時はパスタが茹でられるなど、
炊飯本来の目的とは違った多機能さをアピールし、
ヒットに至りませんでした。

その後、安い米が旨くなるとか、早く炊けるとかの
メリットで別メーカーがCMしだしてから人気が出だし
各社こぞって圧力方式の機種を発売しました。

今まで使っていたのはその初期ブームの頃に購入した上位機でした。

マイコンの不具合か、
最近炊きあがりに難があることがしばしばになってきました。
パッキンのせいか、圧力漏れも原因かもしれません。


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どちらかというと今でも高級機は圧力式が大半ですが、
マスコミに取り上げられる家電通や家電芸人などでなく、
農学者など米そのものに権威ある方のご意見では
IHであれば良質な米、炊く際の良質な水、その浸透こそが全てで、
非圧力の方が望ましいと言います。

そして高級米を育てている農家の方も、
圧力式は米をおかゆのように潰しているので
もちもち感と甘みは増すが、米本来の香りや艶、
噛んでからの旨味は得られないと言います。

中級機ですが今までの圧力式とは明らかに違います。
粒が立っているので好みの分かれるところですが、
私はこちらが好みです。

圧力方式の糊状の甘みでなく、口に入れて粒がほぐれ、
噛んでから旨味を感じます。

グルメじゃない、いい加減な私の味覚です。

個人的な意見でした。

新靴

山靴の一足のソールががつるつるになり、
とうとう止む無く購入。


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ビブラム&ゴア であることを満たしている中で
そのデザインに惹かれました。

今週末はかなりの確率で天気が悪そうなんで
初使用は次回に見送りか?

G103

スニーカーでもトレッキングシューズでもはがれがちな
つま先パーツ(トゥーキャップ?)。

ソールがはがれるなどならあきらめもつくが、
ここは勿体ないビミョーなところ。

色々なボンドを試したが、
きちんと接着できるものには未だ出会えず検索。

G103、業務用にも用いられ、強固に貼りつき
耐水性もバツグンとの評判。


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決して高額なものではありませんでしたが
結構なビッグサイズ。

早速試しました。
偽りなく最高の接着力。
とても頼りになりそうな逸品です。

使えないモノ

昨日のスキー車中でのこと。

最近乾燥がひどいので車の中で使える加湿機を物色したところ
雑貨屋などで良く見かけるペットボトルの頭に付けるヤツを発見。

USB電源なのでこりゃ好都合と入手。

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アロマオイルを数滴、早速車中にてテスト。

おー、良く出るじゃないか。

暗くてわかりませんでした。
SAで休憩の際に見ると水浸しでびっしょり。

クルマじゃ使えませんな。

本日、自宅で試し。

数分で床がびっしょり。

安物買いの銭失い。

日本のブランドだったら大問題であろう品質でした。

新ギア

ずっと迷っていたメット。

先日、志賀で甥っ子のを見せてもらい、
意外に軽い、
意外に暖かい、
ことを確認し購入。

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昭和な私は迷わず日本人向けのLサイズ。
信頼できるメーカーではありますがエントリーモデルなので
高級ニット帽+α程度の金額で入手。


購入後わかったこと。

メット+ゴーグル+メガネ
・・・相性わるいんじゃねぇ?

とりあえず今月の日帰りで被ってみよう。

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