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Get 水筒

仲間が購入して、
実際にこれに入れたお湯でカップ麺が食べられた。

もちろん真似て、即購入。


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モンベルの京橋店で購入し、久しぶりに銀座を散歩。

最近どこへ行っても外国人率がとっても高いですね。

若い外国人はそちこちで写真を撮りまくり。
思えば30年前、我々がバックパックで海外を旅して、
シャッターを切りまくった姿とダブります。

デジカメじゃなかったので無駄撮りできませんでしたが
楽しかったなぁ。
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スマホよ

とうとうバッテリーが限界でスマホの買い替えを余儀なくされた。

ドコモショップに行くにも時間がなく、
また色々な忘れ去ったパスワードに迫られるのも嫌なので
ドコモのオンラインショップで購入した。

案の定、環境設定やらデータ移行やらで三日を要し
本日ようやく完全復旧。


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先入観から機種の選択肢は F か SO かの2ブランド択。
カタログより吟味の末、
現行品では恐らくトップスペックの SO に決定。

旧機は4年弱の使用でしたが、触れば触るほどその進化に感銘。
料金プランも改定されており、月々の支払いも下がる模様。

目の老化でパソコンもノート使用が厳しい昨今ではございますが
頑張りましょ。

圧力から非圧力へ

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今までは圧力IHを使ってました。
購入当初は米がやわらかく、うまいと感じたものでした。

圧力IHは今はなき三洋が開発した方式で
デビュー当時はパスタが茹でられるなど、
炊飯本来の目的とは違った多機能さをアピールし、
ヒットに至りませんでした。

その後、安い米が旨くなるとか、早く炊けるとかの
メリットで別メーカーがCMしだしてから人気が出だし
各社こぞって圧力方式の機種を発売しました。

今まで使っていたのはその初期ブームの頃に購入した上位機でした。

マイコンの不具合か、
最近炊きあがりに難があることがしばしばになってきました。
パッキンのせいか、圧力漏れも原因かもしれません。


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どちらかというと今でも高級機は圧力式が大半ですが、
マスコミに取り上げられる家電通や家電芸人などでなく、
農学者など米そのものに権威ある方のご意見では
IHであれば良質な米、炊く際の良質な水、その浸透こそが全てで、
非圧力の方が望ましいと言います。

そして高級米を育てている農家の方も、
圧力式は米をおかゆのように潰しているので
もちもち感と甘みは増すが、米本来の香りや艶、
噛んでからの旨味は得られないと言います。

中級機ですが今までの圧力式とは明らかに違います。
粒が立っているので好みの分かれるところですが、
私はこちらが好みです。

圧力方式の糊状の甘みでなく、口に入れて粒がほぐれ、
噛んでから旨味を感じます。

グルメじゃない、いい加減な私の味覚です。

個人的な意見でした。

新靴

山靴の一足のソールががつるつるになり、
とうとう止む無く購入。


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ビブラム&ゴア であることを満たしている中で
そのデザインに惹かれました。

今週末はかなりの確率で天気が悪そうなんで
初使用は次回に見送りか?

G103

スニーカーでもトレッキングシューズでもはがれがちな
つま先パーツ(トゥーキャップ?)。

ソールがはがれるなどならあきらめもつくが、
ここは勿体ないビミョーなところ。

色々なボンドを試したが、
きちんと接着できるものには未だ出会えず検索。

G103、業務用にも用いられ、強固に貼りつき
耐水性もバツグンとの評判。


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決して高額なものではありませんでしたが
結構なビッグサイズ。

早速試しました。
偽りなく最高の接着力。
とても頼りになりそうな逸品です。

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